Осень 2013 года

Осень 2013 года

Осень-это такое время года, которое таит в себе какую-то загадочность. Тихо и незаметно она закрадывается в природу. Уже в августе чувствуется осеннее дуновение ветерка и легкой прохлады, которые окутывают землю. Таинственность проявляется уже с первыми сентябрьскими деньками, словно невидимый художник начинает раскрашивать природу в яркие контрастные цвета.

У некоторых людей осенняя пора ассоциируется с наступающими холодами, плохой погодой и надоедливыми дождями. А кто-то встречает такую красоту с восторгом и восхищается её теплым светом заходящего солнца, уютными домашними вечерами и коврами из разноцветных листьев в парках.

Во всяком случае, осень можно назвать незаурядным явлением. Она подталкивает человека поразмышлять о любви и вечном…Задумчивость и тихая печаль, долгое чаепитие, особенная сладость утреннего сна, мягкость и уют шерстяного пледа, ожидание первого снега, ностальгия и философские размышления – все это присутствует в человеческой душе.

Для кого-то любовь к осени проявляется в буйстве красок, у кого-то она ассоциируется с холодными дождливыми вечерами. Но мы то знаем, что природа на самом деле не умирает, а меняя краски, готовится ко сну. Пройдет несколько месяцев и она вновь начнет радовать нас яркими цветами и ароматами.

Осень – это красивое и немного грустное время года. Грустно от того, что что с деревьев облетает такая красивая зеленая листва.

Прощается природа с нами до весны, сбрасывая с деревьев свои прекрасные плоды.

Пожелтевшие кленовые листочки кажутся золотыми в лучах остывающего солнца и от этого, кажется, в лесу становится светлее и солнечнее.

В качестве воспоминания об этой замечательной поре, можно собрать «золотые» листочки и сделать из них красивый гербарий, который всю зиму будет напоминать об этом чудесном времени.

Зимой мы будем вспоминать запах яблок и рябины. Будем вспоминать ковёр из разноцветных листьев, как было приятно пройтись по нему.

Красота осени в разных одеждах, которыми наряжаются деревья.

Клёны одеваются в красные кафтаны. Берёзки в жёлтые сарафаны. Дубы — в коричневые сюртуки. Всё сияет на ярчайшем осеннем солнышке. Стоит такое великолепие, что глаз от никак не отвести.

Осень 2013 года проявила себя почти так как описано выше. Особенностью осени этого года было то, что уже в конце сентября была выполнена годовая норма осадков.

Состоялся рекордно влажный сентябрь, принесший 183 мм осадков (281 % месячной нормы). Бабье лето так и не наступило и стал самым холодным в 21 веке. За весь месяц температура ни разу не достигла +20.

Начало октября отметилось первыми снежинками. Однако затем месяц взял курс на тепло. 29 октября установлен температурный рекорд (+15,1). Прошлый суточный максимум продержался с 1895 года.

Ноябрь поднялся на высшую ступеньку в климатическом рейтинге, повторив достижение рекордно теплого ноября 1996 года. Это была самая крупная аномалия года (+5,8).

6 и 7 ноября обновлены суточные и месячный максимумы месяца (+16,2 и +15,0 соответственно).

Вся осень стала теплой (аномалия +2,2) и пятой самой влажной (275 мм) с 1891 года.

Влажный рекорд (289 мм) остался за осенью 1952 года.

А вот стихи про осень, которые написал в свое время А. С. Пушкин

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.