Снег в апреле

Снег в апреле

Проснувшись 1 апреля 2014 года, подошел к окну и увидел вместо привычного серого пейзажа — выпавший снег, надо же, снег в апреле! Он шел крупными хлопьями и покрывал до неузнаваемости все вокруг: землю, деревья, крыши домов. Погода была безветренной и снег шел неторопливо, опускаясь мягко и бесшумно.

Вчера в конце марта еще было тепло и ничего не предвещало, что погода изменится в зимнюю сторону. Выйдя на балкон, сфотографировал данный процесс снегопада и предоставляю это фото на ваше обозрение.

Снег в апреле

И все же температура воздуха стояла на положительной отметке и выпавшему снегу ничего не оставалось делать как таять, снова падать и вновь таять.

К обеду снег перестал падать, погода перешла в весенний режим, вышло солнышко и стало подсыхать.

Так почему же в апреле выпадает снег, хотя погода уже по весеннему идет на прогревание?

Специалисты гидрометбюро объясняют такое явление для апреля как нормальное. Снег образуется на высоте при отрицательных температурах, выпадает в виде снежных хлопьев, которые сразу тают, касаясь земли, поскольку верхний слой земли успел приобрести положительные температуры и, в результате, снежный покров не образуется.

При температуре +5…+6 градусов наблюдается тыловая погода, когда происходит заток холодного воздуха. Это свойственно для такого характера погоды, когда образуются гряды облаков, так называемые вторичные фронты, из них выпадают осадки. Поскольку на высоте температуры отрицательные, то осадки выпадают в виде снега или мокрой крупы.

Так это явление, снег в апреле, объясняют специалисты по погоде. А вот поэт Аня Синякова видит это явление по-своему и сочинила такое стихотворение

Снег идет в апреле
Закружились в небе
Белые метели.
Снег идет в апреле!
Снег идет в апреле!

Набухали почки,
Птицы всюду пели…
Но назло природе
Снег пошел в апреле.

Нам привет прощальный
Шлет зима-старуха,
И летит снежинка
С неба белой мухой.

Скоро май начнется,
Кончатся метели,
А сегодня видишь!
Снег идет в апреле.

Хорошей вам погоды! Чистого неба над головой и теплых, сухих и безветренных дней!